Вчера на пресс-конференции в Самаре заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников фактически обвинил Бориса Березовского и его деловых партнеров в хищении денег, вырученных от реализации 2 тысяч «Жигулей».На эти средства, считает прокурор, потом были приобретены недвижимость и акции ведущих СМИ. Досталось и губернатору Самарской области Константину Титову. «Мы здесь (в области.– Ъ) все перевернем»,– пообещал генерал Колесников. Самарская область удивила бригаду Генпрокуратуры
Крупномасштабная проверка Самарской области межведомственной бригадой, которую возглавил замгенпрокурора Владимир Колесников, началась месяц назад. В начале генерал планировал лишь проинспектировать расследование «громких» уголовных дел, в частности убийства редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова, однако, ознакомившись с ситуацией, заявил, что ему придется проработать в области минимум полгода.
Получив поддержку Генпрокуратуры, прокуратура Самарской области, ГУВД и УВД Тольятти активизировались. Основное внимание правоохранительные органы обратили уже на АО АвтоВАЗ и структуры областной исполнительной власти. 21 августа в Самару и Тольятти приехала еще одна следственная группа Генпрокуратуры и ФСБ России, которая провела выемку документов в казначействе АвтоВАЗа и администрации области. Потом выяснилось, что это связано с расследованием возбужденного в начале августа Генпрокуратурой уголовного дела по ст. 147 ч. 3 («Хищение путем мошенничества»). На вчерашней пресс-конференции господин Колесников заявил, что в 1994-1995 годах были похищены 60 млрд неденоминированных рублей, полученные от реализации более 2 тысяч автомобилей. Они в качестве налогового зачета были переданы АвтоВАЗом администрации Самарской области, а затем каким-то образом оказались у коммерческих структур, аффилированных с АОЗТ ЛогоВАЗ.
Господин Колесников подчеркнул, что уже известно, как были потрачены похищенные средства. По версии следствия, на почти 7,5 млрд были приобретены три коттеджа в Одинцовском районе Московской области. Один из них был передан в собственность бывшему замгендиректора ЛогоВАЗа Александру Красненкеру, второй – сотруднику этой же компании Магомеду Исмаилову, а третий (его площадь 1060 м2) до сих пор находится на балансе ЛогоВАЗа и, как считает следствие, предназначался для Бориса Березовского. Кроме того, за 1,2 млрд рублей была куплена дача бывшего председателя Совета министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района. По данным генерала Колесникова, там сейчас проживает одна из дочерей Бориса Березовского.
На похищенные деньги было также куплено офисное здание по улице Морской в Санкт-Петербурге (5,1 млрд рублей), приобретены акции ОРТ (9,82 млрд рублей), ТВ-6 (1,456 млрд рублей) и издательства «Огонек» (3 млрд рублей).
«Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к правоохранительным органам Великобритании и Грузии с просьбой активизировать работу по выдаче правоохранительным органам России, в частности Генпрокуратуре, гражданина Березовского и его первого заместителя по АОЗТ ЛогоВАЗ Бадри Патаркацишвили,– заявил на пресс-конференции Владимир Колесников.– Я подскажу: Патаркацишвили работает, если мне не изменяет память, советником при президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе». Возобновлено «песочное» дело
По словам заместителя генпрокурора, расследование фактов использования похищенных денег будет продолжаться: «это только начало». «Не скрою, что в процессе расследования этого дела у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову,– заметил господин Колесников.– Очень хотелось бы, чтобы он смог ответить на поставленные ему вопросы. Их будет задавать следственная бригада, которая должна прибыть из Москвы».
В ходе пресс-конференции выяснилось, что помимо дела, в котором фигурирует Борис Березовский и его соратники, органы прокуратуры возбудили и ведут порядка 20 уголовных дел (и это далеко не предел, заметил господин Колесников), связанных с финансово-хозяйственной деятельностью АвтоВАЗа, других предприятий Самарской области и местных властных структур.
Настоящей сенсацией стала информация о возобновлении так называемого «песочного» дела, связанного с попыткой АвтоВАЗа и ряда его дочерних предприятий списать значительные суммы по НДС в ходе проведения хитроумной операции по закупке в Дагестане огромных партий песка (Ъ о нем подробно рассказывал). Вовлеченным в него сторонам удалось добиться компромиссного решения – АвтоВАЗ отказался от проведения сделки, а уголовное дело было прекращено.
По словам Владимира Колесникова, изучив материалы, Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела и продолжила расследование. «У этого дела прекрасная судебная перспектива,– отметил заместитель генпрокурора. А потом добавил:– Мы здесь все перевернем, и нас в нашем расследовании не остановит ни киллер, ни кто-либо другой».
С такой же готовностью заместитель генпрокурора намерен заниматься и расследованием уголовных дел, которые связаны с областными властями. В частности, одно из возбужденных уголовных дел касается существовавшей в Самарской области незаконной схемы уплаты налогов векселями. В ней, по словам господина Колесникова, был задействован коммерческий банк «Солидарность» (сын самарского губернатора Алексей Титов прежде был его президентом, а сейчас возглавляет совет директоров банка.– Ъ). Схема, по словам замгенпрокурора, предусматривала, что финансирование муниципалитетов в значительной мере также проводилось дисконтными векселями. Для того чтобы компенсировать возникающие при этом денежные потери, главы муниципальных образований «вынуждены были идти на преступления». [подробнее см. «Гражданину Титову» придется ответить»- прим. К.Ру] Прокурор Колесников занят не своим делом, считает губернатор Титов
Губернатор Константин Титов (во время пресс-конференции Владимира Колесникова он председательствовал на коллегии обладминистрации) попытался сохранить спокойствие. На вопрос, готов ли он встретиться со следователями, Константин Титов ответил так: «Да. Я не знаю только, в чем смысл. За 11 лет (губернаторства.–Ъ) мне очень много приходилось отвечать на все вопросы и по строительству онкологического центра (проект осуществляется областным департаментом по строительству, его реализация сопровождается многочисленными скандалами, было даже заведено уголовное дело по факту растраты бюджетных денег.– Ъ), и по дорожному фонду. В 2000 году (тогда господин Титов участвовал в президентских выборах) вообще уголовное дело было заведено. Три группы работало из областной и федеральной прокуратур. Мы на все вопросы ответили, как могли. Если что-то не устраивает и они считают, что сейчас приедут более сильные специалисты,– на здоровье! Мы не скрываем ничего. Все документы представляем, и на все вопросы, которые лично мне задают, я тоже отвечаю». А в эфире «Эха Москвы» господин Титов порекомендовал генералу Колесникову заняться своей непосредственной работой: «Зачем делать такие широковещательные заявления? Есть процедура следствия, допроса – занимайтесь своим делом».
Борис Березовский заявил Ъ, что воспринимает господина Колесникова не как одного из руководителей Генпрокуратуры, а как Владимира Ильича, который «все врет, врет и врет на каждом шагу». «Логику идиотов трудно объяснить,– отметил господин Березовский.– Почему, несмотря на все громкие заявления, нет ордера на мою экстрадицию из Англии? Пусть меня этапируют в Москву и покажут всем, кто ‘враг народа’. Не исключено, что сейчас они опять начали пиарить тему ‘злодея Березовского’, просто чтобы отвлечь внимание от той проблемы, которую Путин собирается под шумок решить – военное вторжение России в Грузию. Я считаю, это будет трагедией для страны». На вопрос, почему страдает также и Константин Титов, господин Березовский ответил так: «Похоже, что в целях власти сейчас – оказать давление на всех, на кого возможно хоть как-то нажать. Заявление Колесникова – это сигнал Титову и, может быть, Каданникову (председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ.– Ъ) тоже. Видимо, для власти уже недостаточно, что губернаторы просто сидят молча и не выступают против нее. Видимо, власть уже хочет таким образом добиться, чтобы губернаторы ежеминутно выражали ей восторг».
Адвокат господина Березовского Семен Ария добавил, что Генпрокуратура не информировала защиту по существу заявления Владимира Колесникова: «Фигурантов в новом деле нет, оно возбуждено только по факту». По словам адвоката Арии, в прошлом году Генпрокуратура обращалась к Грузии с просьбой выдать Бадри Патаркацишвили и получила отказ. После этого никаких официальных обращений по поводу экстрадиции господ Патаркацишвили и Березовского не поступало. Во всяком случае, Генпрокуратура не ставила в известность их адвокатов: «Странно, что господин Колесников высказал просьбу о выдаче через СМИ, когда мог это сделать по официальным каналам».
Александр Красненкер сказал Ъ, что его вызывали в качестве свидетеля на допрос в Генпрокуратуру по делу, связанному с взаимозачетом между АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Он припомнил, что это была одна и далеко не самая крупная сделка ЛогоВАЗа в то время, когда он был замгендиректора компании. «Если мне не изменяет память,– сказал он,– за машины расплатились акциями и деньгами. Претензий к нам ни от администрации области, ни от АвтоВАЗа не поступало». Почему эта сделка заинтересовала следствие только сейчас, господин Красненкер ответить не смог. В «ЛогоВАЗ-Беляево» ищут нарушения
Как стало известно Ъ, вопросы по той сделке следствие на прошлой неделе задавало не только Александру Красненкеру, но и другим бывшим и действующим руководителям ЛогоВАЗа. Возможно, чтобы разговорить последних, прокуратура Москвы в минувший четверг завела уголовное дело по факту контрабандной поставки бронированного Mercedes-600 в «ЛогоВАЗ-Беляево». В столичном УБЭПе утверждают, что реальная стоимость такой машины составляет 420 тыс. евро, тогда как по таможенным документам она прошла за 143 тыс. евро. По словам пресс-секретаря УБЭПа Филиппа Золотницкого, сотрудники управления сейчас изучают документы, связанные импортом «ЛогоВАЗ-Беляево» за три последних года, не исключая при этом, что найдут и другие нарушения. В самой компании заявили, что у них «прозрачная отчетность и следствие в этом скоро убедится».
«Коммерсант», 12.09.2002