«РЕЙТИНГ КАПИТАЛИЗАЦИИ» РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Скоро в акционерных обществах начнется горячая страда — проведение общих годовых собраний акционеров. По сложившейся в последнее время традиции среди крупных российских компаний первым его проведет «Сургутнефтегаз». А дальше они пойдут до конца июня бесконечной чередой. Готовятся к собраниям не только сами компании, но и государство. Ему предстоит представить своих кандидатов в советы директоров компаний, в которых сохранилось госучастие.

Минувшая неделя оказалась урожайной на ниве управления государственным имуществом. Правительство издало почти три десятка постановлений о выдвижении кандидатов в советы директоров акционерных обществ, в которых у государства есть акции. Все эти компании очень разные — где-то у государства 100% акций, а где-то — меньше контрольного пакета. Порой в разы различаются выручка этих предприятий и их значимость для экономики страны. Где-то количество выдвиженцев строго соответствует числу членов совета директоров (или доле государства), а где-то есть явные дублеры. Да и масштаб чиновников, выдвигаемых в советы директоров, также серьезно разнится.

Мы выбрали крупнейшие компании (наиболее значимые из них приведены в таблице). Затем мы привели всех кандидатов, выдвинутых государством, хотя понятно, что далеко не все они станут его представителями в органах управления компаний. Затем выручку каждой компании за 2002 г. (для удобства чтения — в американских долларах по среднегодовому курсу 30,5 руб. за $1) разделили на количество мест в ее совете директоров, получив, таким образом, долю выручки, приходящуюся на одного директора. Понятно, что, производя эти нехитрые расчеты, мы сделали ряд допущений. В ряде случаев (например, «Связьинвест»), мы консолидировали показатели дочерних компаний, позапрошлый, а не прошлый год мы выбрали хотя бы потому, что показатели 2003 г. только предстоит утвердить на собраниях акционеров.

Просуммировав долю выручки, приходящуюся на каждого «государственного» директора в разных компаниях мы получили своеобразный рейтинг. Учитывая моду на термины фондового рынка, мы назвали его «Рейтинг капитализации российских чиновников». Безусловное первое место (с показателем почти $3,5 млрд) в нем занимает вице-премьер правительства Виктор Христенко, выдвинутый на минувшей неделе в состав совета директоров трех компаний («Газпром», «Транснефть» и РЖД). Впрочем, кроме известных персон есть и те, чьи имена не так часто бывают на слуху.

Есть у нас в стране престижная премия «Российский национальный Олимп», а в ней номинация — «Топ-менеджер года». При далеко не однозначном отношении многих к всевозможным премиям (поговаривают о небескорыстности их учредителей) по итогам 2002-2003 гг. ее завоевал не Анатолий Чубайс, Семен Кукес или Каха Бендукидзе, а Андрей Владимирович Бородин, советник министра имущественных отношений. Правда, на сайте этого ведомства его должность звучит так: руководитель департамента имущества промышленности, строительства, транспорта и связи. Главное достижение лауреата — участие от имени государства в многочисленных советах директоров: «Аэропорт Толмачево», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мосметрострой», «Биопрепарат», «КамАЗ», корпорация «Трансстрой». А еще председательство в совете директоров банкротящегося «Москвича» и «Волгоградхимпрома» и членство в ревизионной комиссии АО «Российские железные дороги». Не стоит забывать и о том, что Бородин входил в состав совета директоров приснопамятного РАО «Высокоскоростные магистрали» — к счастью, так ничего и не построившего между Москвой и Питером и оставившего после себя большой котлован на Лиговском проспекте в городе на Неве.

Остается только позавидовать многогранности и неутомимости этого чиновника — и когда же он успевает вникать во все тонкости управления всем этим разноплановым хозяйством! А ведь еще каких-то шесть лет назад он по объявлению в газете пришел на конкурс по замещению вакантных должностей в Минимуществе. Еще один начальник управления этого министерства Игорь Аркадьевич Ротенберг конкурсных процедур не проходил. Но за неполных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как «Транснефтепродукт», «Роснефть», РМНТК «Нефтеотдача». В коридорах власти поговаривают даже, что этого чиновника (чей отец долгие годы был тренером по дзюдо Владимира Путина) постепенно готовят на роль министра. Впрочем, в нынешнем году он явно сменил сырьевую направленность своей деятельность на транспортную. Правительство выдвинуло его в советы директоров Туапсинского морского торгового порта и Новороссийского морского пароходства (АО «Новошип»).

Выдвижение в качестве кандидата в совет директоров «Роснефти» заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина случайным не назовешь. Дружба нынешнего президента этой нефтяной компании Сергея Богданчикова с питерскими силовиками, одним из неформальных лидеров которых является Сечин, давно ни для кого не тайна. А вот выдвижение еще одного замглавы администрации и главного кремлевского политтехнолога Владислава Суркова в качестве представителя государства в акционерном обществе «Транснефтепродукт» может считаться сенсацией. Хотя разговоры о его предстоящем уходе из Кремля в последнее время слышны все сильнее. И как знать, не станет ли он в скором времени настоящим нефтетранспортником. Впрочем, все это пока лишь догадки — ведь все решения (пусть иногда и формально) принимают собрания акционеров, а они еще впереди.

Капитализация российских чиновников (млн. долл.)

Рупор