«Шеф на репетиции взвинчен, как будто штопор у него в заднице»

Публикация дневников Валерия Золотухина в формате книги «Секрет Любимова» может вызвать скандал на Таганке

Публикацию дневников Валерия Золотухина в формате книги «Секрет Любимова» готовит издательство «Эксмо». Об остром языке народного артиста в кругах таганковцев до сих пор ходят легенды. Вспоминают: скажет – словно припечатает. Не исключено, что и эта книга кое для кого станет неприятным сюрпризом. Вот как анонсирует ее издательство: «Драматическая история стала фоном, на котором разворачивается главное действо – попытка разгадать тайну гения (Юрия Любимова. – Авт.). Ревнивого к успехам своих актеров, беспощадного «зверя подмостков», тирана и деспота, вдохновенного манипулятора…»

И тут же строчка из дневниковых записей Золотухина: «Шеф на репетиции взвинчен, как будто штопор у него в заднице, орет, как сумасшедший, на всех, бросается, рукава засучены – весь облик его и поведение говорят о том, что скоро… скоро премьера…»

Великий актер знал многие секреты великого режиссера. Но собирался ли он нам их рассказывать?
Фото: Global Look Press

Все бы ничего. Но ни Валерия Золотухина, ни Юрия Любимова уже нет на свете. Не исключено, что здоровье того и другого подкосил скандал с Таганкой, в результате которого Любимов ушел из театра, а Золотухин его возглавил – но скоро слег и больше не поднялся.

Гражданская жена и мать младшего сына Валерия Золотухина актриса Ирина Линдт еще недавно заявляла, что в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия дневники Валерия Сергеевича опубликованы не будут. Пока живы герои этих дневников и их ближайшие родственники, которым может быть неприятно читать воспоминания Золотухина. Звонок «Собеседника» застал Ирину врасплох: оказалось, она слышит об этой книге впервые.

Виктория Катаева

Оригинал материала: Газета «Собеседник»

Газета «Собеседник» 21.06.16, «Вдова Золотухина: После смерти мужа любовница признала свое поражение»

Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Судьба с малых лет была сурова и неблагосклонна к маленькому Валере. С детства он хотел стать актером. Но на пути к его мечте была одна преграда – тяжелая болезнь, у актера выявили туберкулез костей. Несколько лет он ходил только на костылях и лежал прикованный к кровати. Несмотря на недуг, он верил, что все-таки сможет выйти на сцену. Ему пришлось преодолеть насмешки одноклассников и иронические суждения своих родственников: «И так ходить не можешь нормально, а еще актером хочешь стать!» Он каждый день делал гимнастику. Спустя время на одном из новогодних вечеров он поразил всех своим танцем.

– Валера был влюблен в театр с самого детства, – вспоминает супруга актера Тамара Владимировна. – Однажды к ним приехал клоун из московского цирка. На одном из своих выступлений клоун выбрал из зрительного зала Золотухина и отдал ему кепку, а потом хотел забрать ее. Однако Валера не спешил ее отдавать и начал разыгрывать сценку. Потом весь зал ополчился на него: «Отдай артисту кепку!» Клоун сказал Валере: «Тебе быть актером». Оставил свой адрес в Москве. Когда супруг оказался в столице, то заехал к нему, поблагодарил за веру в него. В 17 лет Валера отправился без гроша в кармане из алтайского села в столицу. Никто не верил, что он поступит в театральный институт. Однако он все же смог убедить приемную комиссию, с легкостью прошел вступительные испытания и был зачислен в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Спустя два года он перевелся на актерское отделение, которое окончил с отличием. Он всегда шел на сопротивление, пытался раскрыть себя с разных сторон и пробовать новые роли. Несмотря на то что у него были хороший голос и талант комика, устроился на работу в драматический театр им. Моссовета (на третьем курсе. – Авт.). Однажды Валера побывал в Театре на Таганке и буквально влюбился в него. Потом перешел туда. Спустя время его признали одним из самых лучших актеров. В 2011–2013 годах он был директором этого театра. Также не забывал и родные края. Он и там активно развивал искусство и помогал молодежи. Стал художественным руководителем Молодежного театра Алтая. Валера добивался, чтобы выделили деньги на его постройку. Был мастером в Алтайской академии искусств и культуры. Валера не только играл, но и постоянно что-то писал. Он вел какие-то дневники, а потом из записей у него получались книги.

– Представляете, супруг никогда не отдыхал, – продолжает Тамара Золотухина. – Не было такого, чтобы мы брали билеты и уезжали всей семьей на отдых. Он постоянно был погружен в работу. И дни рождения свои тоже не любил отмечать. Только какой-то из юбилеев праздновал в театре с коллегами. Но такого не было, чтобы гости приходили к нам домой, устраивали посиделки.

Каждый свой день Валерий Сергеевич начинал с зарядки.

– Многие журналисты пишут, что он был приверженцем спорта. Но это не так. Он каждое утро делал зарядку, какие-то дыхательные упражнения и стоял на голове. Потом обязательно молился, затем завтракал и принимался за работу.

Актер не любил заниматься бытовыми делами.

– У него на первом месте была работа. Кстати, я тоже не особо люблю все это делать. Однажды у нас затопило квартиру, притом что в это время мы были дома. Это было ужасно. Помню, как Валера на костылях бегал по комнатам и кричал: «Доставай простыни! Надо собирать воду!» Потом, конечно, мы вызвали сантехника, и все обошлось.

– Знаете, в нем не было ничего деревенского в привычном смысле слова, – добавляет Тамара Владимировна. – Он же был из алтайского села. Там люди другие. Не такие провинциальные, как в деревнях Центральной России. На Алтае огромные села, с несколькими школами, больницами. Люди там более активные и включенные в жизнь. Все привыкли видеть Валеру всегда веселым, с душой нараспашку. Но по своей натуре он был молчуном. Глядя на него, никогда не догадаешься, что у него какие-то проблемы. Валера, как и многие актеры, был ранимым. Любая человеческая беда, или радость, или, например, встреча с настоящим талантом могли его растрогать.

Тамара Владимировна до встречи с Валерием Золотухиным дважды была замужем.

– Первый раз я вышла замуж, будучи студенткой Тульского музыкального училища. Так случилось, что моим избранником оказался пианист Дмитрий Воробьев, который преподавал в училище. Признаюсь честно, это была скорее не любовь, а интерес. Мы поженились, потому что вместе хотели поступать в консерваторию в Ленинграде. И, как молодую семейную пару, нас поселили в общежитие при консерватории. Через два года решила, что нужно что-то менять в жизни. И мы расстались. Потом поехала в столицу попытать счастье в театральные вузы, но не поступила. И уехала обратно в Ленинград. Так как отчислилась из консерватории, то из общежития меня выгнали. И я вернулась в Тулу, где стала преподавать в музыкальной школе. Потом снова уехала в Ленинград к подруге. Тем не менее музыку я не забросила. Каждый день играла на скрипке. Со временем мне стала интересна нормальная жизнь, как у всех. И я ушла из музыки. Рано или поздно я бы все равно это сделала. Понимаете, музыка – это вся жизнь. Это не просто занятие на несколько часов, а постоянное совершенствование себя, образ жизни. Меня это постоянно угнетало. Казалось, что мимо меня проходит вся жизнь.

Вторым мужем Тамары Золотухиной стал Владимир Гусев.

– Я с подружкой ходила на лекции по искусству. А вместе с ней учился один симпатичный парень. И когда он начал за мной ухаживать, то у меня возникла мысль о замужестве. Но по большей части это он меня хотел заполучить. Мы поженились. Скажу честно, любви в этом браке тоже не было. Я скорее всего влюбилась в его самую настоящую русскую патриархальную семью. Ведь я росла без отца, поэтому хотелось ощутить полноценную атмосферу дома. Когда приехала к нему в Калинин, то увидела его родителей. Это были замечательные люди. И меня очень поразила эта атмосфера, хотелось как можно дольше там оставаться. В 1971 году у нас родилась дочь Катя.

Через три года Тамара Владимировна устроилась работать на «Ленфильм», где и встретила свою настоящую любовь – Валерия Золотухина.

– Наша встреча состоялась на съемках фильма Иосифа Хейфица «Единственная…» Когда увидела Валеру, то даже не думала, что у нас что-то будет. Ведь после «Бумбараша» его стали везде приглашать: и на радио, и на телевидение. Меня передергивало от его голоса. Я, можно сказать, его ненавидела. Но оказалось, что любовь и ненависть – это равноценные вещи. В процессе съемок у нас все очень быстро закрутилось. К тому времени у него с Ниной Шацкой подрастал сын Денис (сейчас ему 47 лет, он стал священником и отцом шестерых детей. – Авт.). А у меня была дочь Катя. И я не понимала, как мне быть, ведь я влюбилась по-настоящему, буквально до слез. Когда съемки закончились, мы с Валерой стали редко видеться. Мотались друг к другу туда-сюда из Москвы в Ленинград и наоборот. Так наш роман продолжался пять лет. К нам часто на «Ленфильм» приезжал Владимир Высоцкий и передавал привет от Золотухина. Он это делал с особой важностью. Я его однажды спросила, как он меня узнал, если никогда не видел. Володя сказал: «По описанию: красивая, в зеленой юбке». И мы никогда не строили планов на жизнь. Вообще, не понимаю, как можно что-то планировать в своей жизни. Я такой человек: делаю, как чувствую.

Спустя пять лет Валерий Сергеевич расстался со своей первой супругой Ниной Шацкой.

– Я забеременела. Золотухин обрадовался и задумался о женитьбе. Потом он занялся моим разводом с Гусевым. По своей натуре я не авантюристка. Но из-за Валеры все бросила: семью, работу и уехала в неизвестность. Думала: пусть все будет как будет. Очень переживала за свою дочь Катю. Мы с Валерой хотели ее забрать. Но сестра Гусева Лена со слезами умоляла: «Куда ты ее заберешь? Тебе скоро рожать. У вас даже своей квартиры нет». Так я и оставила Катю в Калинине. Она очень часто ко мне приезжала, выросла прекрасной женщиной. Отец ей купил квартиру в Петербурге. Она стала искусствоведом, работает в Русском музее.

В августе 1979 года на свет появился сын Сергей (он покончил с собой в 2007 году. – Авт.).

– Мы с Валерой расписались. У нас не было шикарной и пышной свадьбы. Я даже ни разу не надевала белое платье. Когда мы начали жить вместе, то все время хотела быть нужной Валере. Наблюдала за ним, поддерживала. Спустя много лет он воскликнул: «Ты меня сделала!» Я была очень рада.

На счету Валерия Сергеевича более 100 ролей в кино («Хозяин тайги», «Бумбараш», «Участок»), около десятка книг и песен.

– К своей славе он относился спокойно. Ему, как и любому актеру, это нравилось. Он всегда говорил, что знал себе цену. При этом не считал себя гением. У него никогда не было звездной болезни. На рынок с ним невозможно было ходить. Продавцы чуть ли не накидывались на нас, чтобы угостить своей продукцией.

По словам Тамары Владимировны, поклонницы одолевали ее супруга.

– Они около театра караулили и по телефону звонили. Одна из его близких знакомых, которая потом стала любовницей, была очень настойчивой. Она постоянно названивала домой, говорила, что не имею права на жизнь. Я просила Валеру, чтобы он ей сказал больше не звонить. Даже предлагала ей забрать его, чтобы избавить себя от такого счастья – видеть их вместе. После того как Валеры не стало, она позвонила мне и сказала: «Вы победили!» У нас были миллионы размолвок из-за его бесконечных влюбленностей. Это, конечно, давало трещину в отношениях, появлялись недоверие, обида. Считаю, что человека нельзя исправить. Да и не нужно. Его нужно любить таким, какой он есть. Однажды он мне сказал: «Смирись», и я смирилась. Конечно, для меня это было оскорбительно и удивительно одновременно. Я сумела со своей стороны остановить весь вал ревности. Даже хотела развестись, но Валера был против. Он всегда говорил, что романы ему нужны только для работы. И я его понимала как мужчину. Творческие люди всегда должны быть влюблены. Тогда и жизнь, и работа уже превращаются не в рутину. Считаю, что среди мужчин нет патологических однолюбов. По своей природе мужчина должен изменять. Я его очень любила и на все закрывала глаза. Считаю, что изменчивость – это и есть жизнь.

В 2003 году у Валерия Сергеевича начался роман с актрисой Театра на Таганке Ириной Линдт. Он был старше ее на 33 года. 18 ноября 2004 года она родила от актера сына Ивана.

– Я увидела ее в спектакле, где играл Валера. После премьеры был банкет. И по поведению Золотухина понимала, что он боится, как бы мы не столкнулись с Ириной и не устроили скандал. Но ничего подобного не произошло. Я сама подошла к ней, поздравила. Знаете, она мне сразу понравилась и напомнила мою дочь Катю. Очень хотела бы общаться с Ириной, но она сама по себе закрытый человек. Я была только рада, что она родила ребенка.

Валерий Золотухин до последних дней отдавал себя работе, ведь ему нужно было кормить три семьи (Тамара Золотухина, Ирина Линдт и шестеро внуков сына Дениса).

– Когда он стал директором Таганки, то очень переживал. В театре ставил спектакли только Любимов, он набирал себе молодых актеров, а они простаивали, то есть играли только в массовках. Когда Валера стал руководить, начал приглашать других режиссеров, которые как раз и задействовали молодежь. И сейчас Таганка делает замечательные вещи, ребята фантастически играют.

С декабря 2012 года актер уже не работал.

– Мы встречали 2013 год с Ниной Шацкой, Денисом и его семьей. Валера впервые не пошел на праздник. И после Нового года почему-то отменил важную встречу. Мне стало не по себе. Ведь он никогда не срывал спектакли, работу. Потом муж отправился в Киев на съемки. Я его отговаривала. Там съемочная группа не могла понять, что с ним. Его посадили в поезд до Москвы, он позвонил Ире. Она его встретила и увезла к себе. Думали, что он запил. Врачи посоветовали сделать томографию. И вот обнаружили… опухоль мозга. Началось лечение. Потом его отправили домой на три недели, чтобы позже снова продолжить лечение. Но он уже разваливался: ел с трудом, не мог ориентироваться в квартире. Позже опять привезли в больницу. Я приходила к нему, писала записки, что принесла поесть. А он в ответ что-то вроде: «Мне уже хорошо. Люблю тебя. Валера». Это была его последняя записка. Врачи его ввели в искусственную кому, но улучшения не произошло.

Утром 30 марта 2013 года артиста не стало на 72-м году жизни. Похоронили Золотухина согласно его воле – на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток, где он родился (храм построен на его сбережения. – Авт.).

– Годы прошли, конечно, быстро. Но они были наполнены событиями. Многие не ценят настоящую минуту, а думают только о богатстве. Считаю, что счастье не в этом, а в творчестве. Ведь когда ты сталкиваешься с чем-то настоящим, с талантом, то испытываешь радость. Я столкнулась с таким талантом. Было непросто. Но я ни о чем не жалею.

Елизавета Никифорова

Рупор