«ВЕРСИЯ» ПРОИГРАЛА СУД АЛЬФА-ГРУПП

В понедельник главный редактор газеты «Версия» Рустам Арифджанов был уволен со своего поста. Поводом для увольнения послужил проигранный газетой иск, который был подан консорциумом «Альфа-Групп». Размер иска — беспрецедентный: по решению суда холдинг «Совершенно секретно» должен будет выплатить в качестве компенсации $500 тысяч. Никогда еще суммы исков к журналистам и СМИ не измерялись сотнями тысяч долларов. И никогда еще для расследования по публикации не нанималось зарубежное детективное агентство.

История конфликта газеты «Версия» и «Альфа-Групп» началась еще в 1999 году, когда журналист Олег Лурье опубликовал там статью «Альфа — групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп». В 2002 году Лурье опубликовал еще одну статью — «Криминальное чтиво по-русски» — интервью с сотрудником ФБР. В этих статьях руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в торговле наркотиками и связями с криминалом. На этот раз руководство консорциума решило обратиться в суд. Сначала иск был подан в гражданский суд, где «Альфа-Групп» дважды проиграла «Версии». В третий раз юристы «Альфы» обратились в арбитражный суд, подав иск по защите деловой репутации.

Этот суд проиграла уже газета. Решение суда оказалось беспрецедентным по размеру выплат. Суд обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн. рублей президенту группы ‘Альфа-банк’ Петру Авену, 3 млн. рублей председателю наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования. Как сообщила пресс-служба «Альфа-Групп», Альфа-банк был вынужден в порядке самозащиты и в целях сбора доказательств, опровергающих измышления ответчиков, обратиться за независимым расследованием во всемирно известную, авторитетную международную компанию Kroll, которая пришла к выводу, что ‘нет никаких оснований считать соответствующими действительности распространенные газетой «Версия» сведения о криминальной деятельности ‘Альфа-Эко’, Альфа-банка, Петра Авена и Михаила Фридмана».

«Мы удовлетворены решением суда, — заявил президент Альфа-банка Петр Авен. — Я убежден в том, что такие публикации серьезно подрывают репутацию не только конкретных компаний или бизнесменов, но и всего российского бизнеса в целом. Подобные злоупотребления свободой средств массовой информации не должны оставаться безнаказанными».

На сегодняшний день это самая большая сумма, которую когда-либо «назначали» в качестве компенсации в делах против СМИ. Правда, это пока еще решение суда первой инстанции, и юристы холдинга не собираются складывать оружие. Как заявила президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, «мы два раза выигрывали у «Альфа-Групп» в гражданском суде и на этот раз не собираемся складывать оружие».

Правда, проигрышу предшествовала конфликтная ситуация в самой газете. Неожиданно для коллег Олег Лурье написал в суд официальное заявление, в котором просил рассматривать это дело без его участия. Как пояснил Рустам Арифджанов, «суд не стал вызывать в качестве свидетеля Виктора Илюхина, и на основании этого Лурье счел, что исход дела предрешен». В свою очередь президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская сочла такую позицию Лурье проявлением нелояльности к холдингу. В результате Лурье написал заявление об уходе.

Сама Вероника Боровик-Хильчевская подтвердила ГАЗЕТЕ свою позицию: «Главный ответчик — господин Лурье, не поставив в известность нашу юридическую службу, написал заявление, что отказывается участвовать в судебном процессе. Этим он сильно осложнил работу адвокатов и буквально подставил нас».

Но одним заявлением дело не ограничилось. «Два года назад, когда Лурье пришел к нам на работу, Вероника не хотела его брать, — рассказал Рустам Арифджанов. — Я за него поручился и взял под свою ответственность. Вчера она мне напомнила об этом. Тогда я счел нужным написать заявление об уходе. Вероника его подписала».

Пока исполнять обязанности главного редактора будет первый зам главного Игорь Мартынов. Но скорее всего, в газете будет другой главный редактор.

Как заявила Вероника Боровик-Хильчевская, «никаких других изменений в газете не произойдет: она по-прежнему останется острой и политической».

Оригинал материала

«Газета»

СУД НЕ ПОВЕРИЛ «ВЕРСИИ»

Сам Лурье считает, что «ситуация очень грустная и смешная». По его словам, «один из проигранных прессой исков не повод увольнять главного редактора, тем более в суде первой инстанции, когда понятно, что будет кассация». Лурье считает, что все дело в смене редакционной политики «Версии».

По его словам, в течение последнего месяца уволилoсь несколько журналистов газеты, в итоге уволившимися оказались «все журналисты «Версии», практически 100%, которые начинали ее вместе с Артемом и составляли костяк газеты». «Апофеоз – это увольнение Рустама Арифджанова, креатуры Артема Боровика, – говорит он. – Уволены те люди, которые делали первый номер газеты «Версия»». На замечание корреспондента «Газеты.Ru» о том, что со стороны это кажется немного странным – увольнение журналистов, подобранных Боровиком, его вдовой, Лурье отметил: «Здесь все дело в деньгах». По его словам, в холдинге хотят «делать вариант журнала «Лица» – рекламу, пиар, восхваления, а не серьезную расследовательскую журналистику, как это было задумано. А мы этому мешали». При этом он отмечает, что «дело к выборам: газету превращают в боевой листок».

Он также обращает внимание на то, что «иск очень смешной: по статье 99-го года, а подан он в этом году, и любая мало-мальски грамотная юридическая служба могла бы отбиться от этого иска, так как все подтверждающие документы имелись – в частности, запрос депутата Илюхина».

Комментируя свое отсутствие на процессе, Лурье рассказал, что его защитники располагали всеми документами. «Каждый должен делаить свое дело, – убежден он. – У холдинга большая юридическая служба, профессиональные адвокаты, а моего присутствия не нужно. Ведь на процессе не присутствуют ни Фридман, ни Авен, только его представители». Касаясь обвинений в том, что он договорился с Альфа-банком, Лурье повторил мысль Арфиджанова: «Как можно договориться с Альфа-банком и при этом проиграть дело? То есть получается, что я сам на себя выписал штрафные санкции. Это не только смешно, но и достойно судебного иска». Он видит смысл происходящего и в другом – в том, что перешел работать в другое издание и «посмел там публиковаться».

Журналист утверждает, что ему задним числом, месяц назад «подсовывали договор с 1 января», одним из пунктов которого был запрет на публикацию в других изданиях. «Но я, естественно, эту липу подписывать отказался», – говорит Лурье.

Неофициальных причин увольнения Арифджанова, по его словам, две: главный редактор позволил не только пуликоваться своим подчиненным в других изданиях, но и был слишком свободомыслив.

На вопрос «Газеты.Ru», будет ли он платить «Альфе», Лурье сказал: «Как решит суд, так оно и будет, но со своей стороны я буду подавать кассацию». При этом он считает, что холдинг этого делать не станет: «Видимо, им выгодно обанкротить «Версию»». А отвечая на вопрос, зачем холдингу это нужно, сказал: «Газета после смерти Артема перестала быть выгодной».

В свою очередь президент Альфа-банка Петр Авен так прокомментировал судебный процесс, из-за которого Арифджанов оказался уволенным: «Мы удовлетворены решением суда. Я убежден в том, что такие публикации серьезно подрывают репутацию не только конкретных компаний или бизнесменов, но и всего российского бизнеса в целом. Подобные злоупотребления свободой средств массовой информации не должны оставаться безнаказанными».

14 ИЮЛЯ 21:59

Оригинал материала

«ГАЗЕТА.RU»

Рупор