Видели, как недавно почти все официальные каналы с помпой отчитались об учениях Северного военного флота? Слышали, как не последние российские лица, включая президента Путина, на фоне атомных подводных лодок клялись, что сделают все для его развития? Что этот флот у нас самый сильный, стратегически важный и что они его не сдадут? Так вот: уже сдали.
Во вторник в Московском арбитражном суде будут слушать дело центрального научно-исследовательского института «Дельфин», от которого бизнесмены требуют миллионный долг.
Этот государственный институт разрабатывал оборудование для атомных подводных лодок. Навигационный комплекс «Тобол», который обеспечивает уверенное плавание в арктических водах и возможность пуска ракет в широтах вплоть до 85 градусов. Более точный навигационный комплекс «Тобол-М-1» (М-2), который позволял улучшить скрытность подводного крейсера. Навигационный комплекс «Шлюз», который обеспечивал необходимую точность применения ракетного оружия. Перечислять еще?
Все это предусмотрено на подводных лодках 667 БДРМ («Дельфин») с комплексом на 16 межконтинентальных ракет. Посмотреть в военную доктрину России — так именно они будут составлять основу морских стратегических сил. Они бы и составили, но только как? Мы уже сообщали («Новая газета» № 39) о том, что банкиры («Русский банк имущественной опеки») требуют от НИИ 15 млн долларов. Что у «Дельфина» неожиданно и странным образом умер бывший директор. И что в редакции есть оригиналы документов, подтверждающие, что миллионного долга на самом деле не было.
Два месяца назад мы отдали эти документы органам следствия для экспертизы и выяснения, что в этой сложной истории правда, а что — нет. Начальник ГУВД Москвы Пронин написал нам, что Главным следственным управлением при ГУВД Москвы материалы направлены в Следственный комитет МВД, с просьбой ходатайствовать перед Генпрокуратурой о возобновлении разбирательства, направлении дела на дополнительное расследование. Мы понимаем, что полноценная экспертиза возможна только в этом случае.
В итоге Генпрокуратура РФ не стала этим заниматься, отфутболила в окружную. А остальные государственники ничего не могут предпринять. Объясняют нам: закон построен таким образом, что не позволяет им действовать. И вот сухой остаток. Есть оригиналы важных документов, нуждающиеся в экспертной оценке. Есть суд, который должен обратить на них внимание, поскольку эти бумаги коренным образом меняют дело. Есть государственный НИИ «Дельфин», от которого требуют денег. И есть государство, которое совершенно беспомощно. К сожалению, по нашим данным, в суде уже все предрешено. Государственный НИИ, разработчик секретного оборудования для атомных подлодок, обречен.
Так что там обещал Северному флоту господин президент?
Роман ШЛЕЙНОВ
Оригинал материала
«Новая газета»